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양파 효능 부작용 알아볼께요

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by 더글로리 2023. 3. 12. 20:42

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안녕하세요.

저는 집에서 샤브샤브나 삼겹살을 구워먹을 때 고깃집에서 먹는 것처럼 양파를 길게 썰어 참소스에 찍어 먹습니다. 그럼 고기를 먹을 때 그냥 먹는 것보다 2배는 더 맛있더라구요. 양파는 몸에 좋은 채소로 유명하기 때문에 적당한 양을 쌩으로나 구워서 드시면 건강에 참 좋습니다.

 

오늘은 양파 효능 및 양파 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

양파 효능 부작용

 

양파 효능

첫번째, 면역력 강화

양파 효능으로는 우선 면역력을 강화시키는 기능이 있습니다. 양파에는 여러가지 비타민과 항산화제가 포함되어 있는데 특히, 비타민 C는 우리 몸의 면역 시스템을 강화하는데 필요한 영양소이며, 항산화 작용으로 인해 우리 몸의 세포가 손상되는 것을 막는데도 효과적이라고 합니다.

 

두번째, 혈당 조절

양파는 우리 몸의 혈당을 안정시키는 역할을 하는 크롬이 풍부하게 포함되어 있는데요. 이러한 크롬은 우리 몸에서 인슐린의 분비를 도와 혈당의 농도를 조절하는 중요한 역할을 한다고 합니다.

그렇기 때문에 당뇨가 있으신 분들이 양파를 섭취하면 혈당 수치가 높아지는 것을 막을 수 있다고 합니다.

 

세번째, 눈 건강 향상

양파에는 우리 눈울 건강하게 유지하기 위해 필요한 영양소인 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있어요. 비타민 A는 눈 건강 유지뿐만 아니라 시력 및 안구질환 개선에 매우 효과적이며, 망막을 건강하게 유지하는데 도움을 됩니다..

 

네번째, 항균 작용

양파에는 우리 몸 속에서 항균 작용을 해주는 화합물이 함유되어 있는데요. 특히, 알릴 이소티오시아네이트라는 화합물은 여러가지 세균과 바이러스에 대한 항균 효과를 가지고 있어 감기를 예방하는데 도 효과적이라고 합니다.

 

다섯번째, 소화 개선

양파 효능 중에는 소화를 돕는 기능이 있는데요. 이는 양파에 섬유질이 풍부하게 포함되어 있어 섬유질이 장의 활동을 활발하게 하여 변비를 예방해주고 소화 효소 분비를 촉진하여 소화를 잘 되게 해준다고 합니다

 

여섯번째, 뼈 건강 향상

양파에는 뼈를 건강하게 하는데 필요한 칼슘, 비타민 C, 망간 등이 풍부하게 포함되어 있는데요. 이러한 영양소는 우리 몸 안의 뼈를 구성하는데 필수적일뿐만 아니라, 뼈 조직을 형성하고 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

일곱번째, 심혈관 질환 예방

양파에는 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 좋은 화합물이 함유되어 있어요. 특히, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있기 때문에 심근경색, 동맥경화, 심장병 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줘요.

 

여덟번째, 미세 먼지 제거

양파 효능 중에는 미세 먼지와 같이 공기 중 유해물질을 제거하는 기능이 있습니다. 양파 안에는 활성 산소를 배출해주는 화합물이 포함되어 있어 공기 중의 유해물질을 제거하여 공기의 질을 개선시키는 데 효과적이라고 합니다..

 

아홉번째, 항염 작용

양파에는 케르세틴이라고 하는 화합물이 포함되어 있는데요. 이 케르세틴은 우리 몸 속의 염증을 억제하고 개선하는 효과를 가지고 있어 우리 몸의 염증성 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 이러한 케르세틴은 항암 작용도 있기 때문에 암환자들에게 특히 좋다고 합니다.

 

열번째, 피로 회복

양파에는 비타민 B6가 풍부하게 포함되어 있는데 이러한 비타민 B6는 피로가 쌓인 것을 풀어주고 피로를 회복하게 하는데 도움이 되는 데 필수적인 영양소라고 합니다.

 

 

양파는 맵고 마늘과 같은 특유의 알싸함으로 먹기가 쉽지는 않지만 몸에 좋다고 익히 알려져 있어 잘먹으면 약이 되는 채소인데요. 어떤 사람들은 양파 섭취시 부작용이 나타날 수도 있다고 해요.

양파 부작용은 경미한 수준이긴 하지만 알아두시면 도움이 될 것 같아 같이 알아보겠습니다.

 

양파 부작용

첫번째, 소화 장애

양파는 일부 사람들에게 소화 장애를 일으킬 수 있어 복통, 설사, 구토 등을 유발할 수 있다고 합니다.

 

두번째, 알레르기 반응

또한 일부 사람들은 양파 섭취시 알레르기 반응이 발생하여 가려움증, 발진 호흡곤란, 발진 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

양파가 몸에 맞지 않으시는 분은 피하시는 것이 좋을 것 같네요.

 

세번째, 독성

양파에는 맵고 씁쓸하고 알싸한 맛이 있어 다량 섭취시 양파에 함유되어 있는 화학물질이 독성을 띌 수 있다고 합니다.. 이런 화학물질은 양파를 소량 섭취시에는 나타나지 않는다고 하니 너무 많이 먹지 않으면 탈나지는 않을 것 같습니다. .

 

네번째, 냄새

양파 부작용 중 냄새가 가장 강력한 것이 아닐까 싶은데요. 양파는 마늘과 마찬가지로 섭취 후 숨을 쉬면 양파냄새가 나기도하고 이러한 양파 냄새가 몸에 베는 경우가 있습니다. 외국인들이 한국인들에게서 양파나 마늘냄새가 난다고 말하는 이유가 이것때문인 것 같은데요. 한국음식에는 양파와 마늘이 필수로 들어가는 요리가 많이 있기 때문에, 그런 말이 나온게 아닌가 싶어요.

 

 

이상 양파 효능 부작용에 대해서 포스팅 마치겠습니다.

감사합니다.

 


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