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간에 좋은 음식 15가지 소개합니다.

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by 더글로리 2023. 3. 8. 14:33

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안녕하세요.

직장인분들은 회식도 많고 지인들 혹은 친구들과 술약속도 많이 있으실텐데요. 간은 한번 망가지면 다시 돌아오기 힘들기 때문에 관리를 잘 하셔야 합니다.

 

간 건강을 지키기 위해서는 영양소가 풍부한 음식을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 간에 좋은 음식 15가지를 소개할 테니 잘 챙겨드시면서 건강관리 하시길 바라겠습니다.

간에 좋은 음식

 

 

에 좋은 음식

1. 녹색잎 채소

간에 좋은 음식으로 우선 녹색잎 채소를 소개하겠습니다. 시금치와 같은 녹색잎 채소에는 강한 항산화제와 각가지 미네랄, 비타민이 풍부하게 포함되어 있어 간 건강에 아주 좋다고 합니다.

그리고 녹색잎 채소에는 엽산뿐만 아니라 비타민 K도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 혈액응고를 예방하는데도 효과적이라고 합니다..

 

2. 블루베리

블루베리에는 항산화작용이 탁월한 안토시아닌 성분이 포함되어 있고, 강한 항염증 작용을 하기 때문에 간 건강을 지키는데 도움을 주고 간 기능을 개선시키는 데도 많은 도움됩니다.

 

3. 아보카도

아보카도는 간을 건강하게 만드는 좋은 지방인 단일 불포화 지방산이 풍부하게 포함되있습니다.

그리고 아보카도에는 강한 항산화 작용을 갖고 있는 비타민 E와 지방산이 풍부하게 포함되어 있어 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

4. 생선

생선에는 강한 항산화 작용을 갖고 있는 오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되있어요. 이를 통해 간 을 건강하게 만드는데 매우 효과적입니다.

 

5. 오이

오이는 물분이 많이 포함되어 있어 디톡스 효과가 뛰어나 다이어트 효과에도 제격입니다. 그리고 오이에도 강한 항산화 작용을 하는 성분들이 다량 함유되어 있어 간에 좋은 채소입니다.

 

6. 열매류

열매류에는 비타민 C와 카로티노이드 등이 풍부하게 포함되어 있어 항산화 작용을 합니다. 또한 열매류는 오이와 마찬가지로 강한 디톡스 작용을 하기 때문에 간 기능을 개선하는데도 도움이 됩니다..

 

7. 녹차

녹차는 강한 항산화 작용을 갖고 있는 카테킨과 폴리페놀 등의 성분이 풍부하게 포함되어 있어 간 건강을 지키는 데 도움을 준다고 합니다.

그리고, 녹차에 들어있는 카테킨은 간세포의 손상을 예방하고 간 기능을 개선시키는 데도 도움이 됩니다. 녹차는 또한 간의 독소를 제거하는 데에도 효과가 있기 때문에 녹차를 따뜻하게 우려 하루에 1~2잔 정도 꾸준히 드시면 좋을 것 같습니다.

 

8. 오렌지

오렌지는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있는데 이러한 비타민 C는 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 오렌지에는 구연산도 포함되어 있어 간에 축적된 독소를 제거하는 데 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

9. 고구마

고구마는 강한 항산화 작용을 갖고 있으며, 당분이 풍부하게 포함되어 있어 혈당 조절에도 효과적이고 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로도 제격입니다.

그리고, 고구마에는 비타민 A와 비타민 C, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어 간에도 매우 좋은 음식이라고 합니다.

 

10. 레드 와인

레드 와인에 포함되어 있는 폴리페놀 성분은 강한 항산화 작용을 갖고 있어 간 건강을 유지하고 지키는데 도움을 줍니다.

특히 레드 와인에 포함되어 있는 레스베라트롤 성분이 간 세포가 손상되는 것을 막아주고 간 기능을 증진시키는 데 효과적이라고 합니다.

 

11. 아몬드

아몬드에는 강한 항산화 작용을 갖고 있는 비타민 E가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 간 건강을 지키는 데 효과적이라고 합니다. 그리고, 아몬드에는 지방산이 포함되어 있어 간 기능을 개선시키는 데 도움을 있습니다.

어제 포스팅했던 땅콩과 함께 아몬드 등의 견과류를 꾸준히 챙겨드시면 건강관리하시는데 도움이 될 것 같습니다.

 

12. 브로콜리

브로콜리는 강한 항산화 작용을 갖고 있는 비타민 C와 아연이 풍부하게 포함되어 있어 간 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.

그리고, 브로콜리에는 간에 축적된 독소를 제거하는 데 효과가 좋은 섬유질을 많이 가지고 있구요. 강한 항암 작용을 갖고 있는 화학물질이 포함되있다고 합니다.

브로콜리는 살짝만 데쳐서 초장에 찍어먹거나 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 하네요.

 

13. 생강

생강에는 항균 작용과 항염 작용을 갖고 있는 화학물질이 포함되어 있어 간 건강을 지키는 데 도움을 줘요. 그리고, 생강에는 간 기능을 개선시키는효과가 좋은 성분이 포함되있어요.

 

14. 토마토

토마토에는 강한 항산화 작용을 갖고 있는 비타민 C E, 베타카로틴 등이 풍부하게 포함되어 있어 간 건강을 지키는 데 도움을 준다고 합니다. 특히 베타카로틴은 우리 몸에 매우 좋은 항암 효과를 나타내는 성분이기 때문에 폐암, 위암 등 각종 암에도 효과적이라고 합니다.

 

15. 양배추

위에 좋다는 양배추에는 항암 작용을 가지는 화합물인 인돌-3-카르비놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 화합물은 암 발생확률을 낮추고 암을 예방하는데 효과적입니다.

또한 양배추는 간 기능을 유지하고 개선하는데 도움을 주는 화합물인 메티오닌이 다량 함유되어 있습니다. 또한, 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 비타민 C와 베타카로틴도 함유하고 있어 간 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

간에 좋은 음식 15가지를 알아보았는데요. 간 건강을 지키는 데 있어서 조리방법이나 섭취량 등을 고려해야 해서 먹어야 합니다. 이러한 음식들을 다량 섭취하거나 지나치게 가공된 음식을 섭취한다면 오히려 간에 악영향을 미칠 수 있다고 해요.

따라서, 위에서 소개한 간에 좋은 여러가지 식재료를 적정량으로 균형 있게 섭취하는 것이 중요해요.

 

이상 포스팅 마치겠습니다.

 


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