안녕하세요
어제 당뇨병 초기증상에 대한 글을 썼었는데요. 못읽어보신 분들은 아래 링크 연결해놓을 테니, 한번 같이 읽어보시구요. 당뇨에 좋은 음식 소개해드릴 테니, 건강관리 잘하시길 바라겠습니다.
마늘은 동맥경화개선, 정력증강, 신체노화 억제에 탁월한 효과를 냅니다.
알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진하는데 마늘은 열을 가해도 성분에 변화가 없으므로 익혀먹거나 냄새가 없는 발효 흑마늘도 당뇨에 좋다고 하니, 자주자주 요리해 드시면 좋을 것 같습니다.
양파는 콜레스테롤 수치와 지방을 낮춰주어 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 좋으며 혈당을 내리고 인슐린 분비를 증진시켜 당뇨에도 효과적이라고 해요.
식이요법에 신경 써야 하는 당뇨 환자에게 견과류는 맛도 좋고 건강에도 좋은 식품입니다.
과거 한 연구에 살펴보면 탄수화물이 풍부한 음식과 아몬드, 땅콩, 호두 피스타치오를 함께 먹으면 혈당 반응이 느려져 혈당 조절에 도움을 주는 것으로 밝혀졌다고 해요.
그리고, 견과류의 건강한 지방은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 동시에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관질환을 예방합니다.
무를 갈아 생즙을 내어 마시면 갈증이 해소되고 혈당치도 떨어집니다. 무는 기침이 잦으신 분이 먹어도 효과가 매우 좋다고 합니다.
콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 혈액속의 과도한 지방을 레시틴의 유화작용에 의해 감소시키는 효과가 있어 당뇨의 합병증예방에 매우 좋으며, 콩은 피로만 풀어주는 것이 아니라 당뇨 그 자체를 개선해 줄 수 있고, 실제로 콩을 주식으로 먹는 지방에서는 당뇨병이 적다는 연구 결과도 있다고 합니다.
밥을 할때 콩을 넣어 먹는 것도 좋지만, 레지스턴트 프로틴이 함유된 두부를 적극 추천합니다. 레지스턴트 프로틴은 식이섬유와 비슷한 기능을 하는 영양소. 당질의 흡수를 완만하게 하여 혈당치의 급상승을 방지한다고 해요.
표고버섯에는 불용성식이섬유가 풍부하고 또 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민B1, B2, 니아신 등이 풍부해 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 효과가 좋다고 해요.
버섯은 전반적으로 식이섬유가 풍부한데 식이섬유는 장 속에 장시간 머물러 주는 것이 좋은 점. 당의 흡수를 방해하기 때문에 혈당치 상승을 느리게 해 준다고 합니다.
청국장의 레시틴이라는 성분은 인슐린 분비를 왕성하게 만들어 준다고 해요. 또 청국장에는 섬유질이 풍부해 당의 흡수를 지연시켜 당뇨에 도움이 된다고 합니다.
토마토는 비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하며 항산화 작용이 뛰어나고 DNA 손상을 줄여줘요.
붉은 색의 라이코펜 성분은 혈관을 맑게 하며 전립선암과 유방암 등에 항암효과가 크고 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게도 좋다고 해요.
톳나물은 혈압과 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 칼로리가 거의 없어 당뇨병에 좋다고 해요.
모시조개와 굴을 날 것으로 먹거나 국을 끓여먹는데, 당뇨병 환자는 하루에 12개 정도를 먹으면 당뇨병에 의한 목마름해소에 도움을 준다고 해요.
잡곡밥이나 보리밥은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당흡수를 지연시켜 혈당이 오르는 것을 막아 주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움을 준다고 해요.
홍삼의 사포닌은 혈당강하 및 인슐린에 대한 감수성이 향상되어 혈당조절이 좋아지며 지질대사 및 심폐기능에도 좋은 영향을 줘요.
시금치나 상추, 케일과 같은 녹색잎 채소는 혈당을 낮춰주는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 시금치에는 마그네슘이 풍족하게 포함되어 있고, 마그네슘은 췌장의 인슐린 분비를 조절하는 역할의 기능을 해요. 그래서 당뇨에 좋은 음식이라고 합니다.
그리고 시금치에는 루테인이 풍부하다고 하니, 시력 개선에도 도움이 될 것 같습니다.
비타민 C가 많고 저칼로리로 대사장애인 당뇨병에 좋다고 하니, 식사할 때 끓는 물에 살짝 데쳐드시면 좋아요.
김, 미역, 다시마, 한천 등의 해조류는 열량이 적고 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 당뇨 식단으로 안성맞춤인데요.
풍부한 섬유질은 콜레스테롤 합성을 방해하고, 혈압을 안정시켜 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관질환에 효과적입니다.
다만, 조리 시 설탕이나 기름의 양을 많이 넣지 않도록 주의해야 해요.
당뇨병 환자 분께는 비타민 B1이 포함되어 있는 돼지 고기를 활용하는 편이 좋아요.비타민 B1은 당의 대사에 필요한 영양소로, 비타민 B1은 당을 분해하여 에너지로 바꾸어 주는 기능을 하고 있습니다.
비타민 B1이 부족하면 분해되지 않은 당에 의해 혈당치가 올라가므로 돼지고기를 활용하여 비타민 B1을 보충하고 당 대사를 높여 혈당을 낮추면 좋아요.
돼지고기 중에서도 특히 등심 고기나 넓적다리 고기 등 비계가 적은 부분에 비타민 B1은 풍부하게 포함되어 있다고 합니다.
맵고 짜고 쓰고 시고 단 맛을 지닌 오미자는 오장육부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 알려져 있고. 한국형 당뇨에 좋다고 합니다.
당뇨가 있으신 분들은 정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록 각 영양소별로 알맞은 열량에 맞게 골고루 섭취해야한다고 합니다.
이상 당뇨에 좋은 음식 포스팅 마칠게요. 건강관리 잘하세요.
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